lunes, 16 de junio de 2014

Pezoncitos de Venus negra - Galletas de chocolate (sin huevo, ni trigo ni gluten)

Esta receta se la dedico a mi amiga Andrea, que acaba de empezar con esto de la HANA y, entre otras cosas, le han quitado el huevo. Así que para empezar a aprender a cocinar de nuevo, pensé que estas galletas tan ricas podrían ser un buen comienzo para practicar nuevos ingredientes y masas.



El nombre se explica solo, me parece, así que paso a la receta. 


 Ingredientes:
  • 340g de harina (255 de harina de arroz y 85 de almidón de mandioca dulce)
  • 180g de azúcar
  • 1 sobre de levadura química Hacendado
  • 1 pizca de canela en polvo
  • 1 cucharadita o dos de vainillina
  • 90g de aceite de oliva
  • 100-150g de chocolate apto
  • Gotas de chocolate mercadona
  • 1 pizca de sal

Elaboración: advierto que el orden es importante.
  1. En el bol donde vayamos a hacer la masa o en un cuenco más pequeño, poner el aceite y el chocolate partido en onzas. Meter 30'' o 1 minuto en el microondas para que se derrita, sacarlo para darle vueltas y ver si no quedan grumos. Esta mezcla le dará casi toda la elasticidad a la masa. 
  2. Añadirle (ya en el bol donde amasaremos) la pizca de sal (para potenciar el sabor)
  3. Añadir en este orden: 
    1. Pizca de canela
    2. Vainillina
    3. Azúcar
    4. Levadura Química
    5. Harina (poco a poco, según se vaya integrando)
  4. A estas alturas la lasa ya no se podrá mezclar con la varilla y habrá que meter las manos. 
  5. Introducir 10-20 minutos en la nevera para que coja algo de consistencia. 
  6. Para darles forma, con una cuchara nos ayudamos para partir pequeños trozos de masa y formar albóndigas que luego aplastaremos. Con el calor de las manos, el chocolate se derretirá un poco y nos ayudará a que no se quiebre la masa al darle forma. Si se te rompen por los bordes, prueba a amasarlas un poco más. 
  7. Colocar en la bandeja del horno más o menos separadas. No crecen apenas nada. 
  8. Poner en el centro de cada una, una gota de chocolate. 
  9. Meter en el horno 30-40 minutos a 175º, hasta que al tocarlas con un tenedor en la superficie no se rallen casi nada. 
  10. Sacar y dejar enfriar bajo un paño de cocina. ¡No las toques hasta que estén frías! porque se romperán. 

Nuestra anécdota: probamos tres galletas. El resto se quedaron descansando en la encimera mientras nos bañábamos. Al entrar... la Tigri había decidido que la bandeja del horno era un buen sitio donde satisfacer sus necesidades.

Y así nos quedamos sin galletas.



Para la próxima, las dejaremos enfriar dentro del horno...




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