Mi despensa

Aquí encontraréis algunos productos que no pueden faltarme en mi día a día, y que suelo usar en mis recetas.

Como regla general, leo siempre todos los ingredientes, evito algunas marcas por principios (Nestlé, Cocacola, por ejemplo) si tengo alternativas, al igual que intento no comprar nada que lleve aceite de palma o palmiste (lo cual es complicado porque casi todo lo lleva) o GMOs (organismos modificados genéticamente).

Siempre que puedo compro producto local (frutas, verduras sobre todo, pero también embutidos de la tierra, jamón extremeño siempre) o lo cultivo yo misma en mi huerto para reducir mi huella de carbono, y fortalecer el tejido empresarial local. En pescados y mariscos siempre que es posible de piscifactoría (doradas, lubinas, salmón, caballas...). Y si son productos extranjeros (que son muchos) si es posible compro Comercio Justo. 

Y por supuesto siempre uso aceite de oliva virgen extra (AOVE). 

HARINAS

-Harina de arroz: básica para pan, galletas, bechamel... mi madre cada vez que va a la compra me trae un par de paquetes, porque los gasto como agua... Hacendado, por supuesto.

-Harina de Mandioca marca Globo: me la trae mi amiga Ligia desde Lisboa. Allí lo llaman "Polvilho azedo", aunque también he probado el dulce para bizcochos y viene genial. A 2,5€ el paquete de 500g. En Foody también la hay, de marca Yoki. En Salamanca la compro Yoki en una tienda de alimentación sudamericana (El Avión, calle Filiberto Villaloos) y en Badajoz, en el locutorio que hay enfrente del BurguerKin del centro.

-Harina de garbanzos: como sustituto del pan rallado. Con ella empano las croquetas, los filetes de pollo o los boquerones. También la uso para hacer albóndigas. Marca "Las panaeras", la compro en Mercadona.

-Harina de plátano: la he descubierto este curso en Salamanca, pero también la he visto en Badajoz, en el locutorio. Para añadírsela a los bizcochos y magdalenas, aporta mucho calcio, magnesio y potasio.

LECHES VEGETALES

-Leche de arroz: para colacaos mañaneros, galletas, pan... es prácticamente insabora, por lo que asume muy bien los demás aromas. Normalmente marca "Joya", comprada en carrefur a 1,86€, pero si no la hay, de la marca del CI, a más de 2€, donde también consigo las variantes, con cacao (sabe a batido de chocolate de los de antes), o con vainilla, que suelo usar para repostería o batidos de frutas.

-Leche de almendras o avellanas: las uso menos porque tienen más sabor, y es raaaaro, no me gusta mucho. Además, por mucho que las agites, siempre tienen poso, a diferencia de la del carrefur. Ahora que me han quitado los frutos secos ya no la uso.

-Leche de coco: en lata, comprada en carrefur o CI.  Para currys o coberturas de chocolate, o trufas. Puede sustituir a la nata, por su cremosidad, pero da cierto sabor. Aunque a mí me pirra!

PASTA Y ARROZ

-Arroz: uso redondo cuando hago arroz con pescado, aunque cada vez uso más el basmati, me gusta más el olor, el sabor y el tacto que tiene.

-Tapioca: como pasta para sopas (queda como lluvia... espesa) o para hacer postres. Viene granulada, no es una harina.

-Macarrones de arroz: Gallo o de vegetales, de marca Orgran. 

-Espaguetis de arroz y huevo: marca Beiker, tardan mucho en cocerse y quedan un poco tiesos.

-Tallarines de arroz Blue Dragon: me da la sensación de que asumen mejor la sal al cocerlos. Son los que más me gustan, tanto en tacto, como en sabor. 

-Fideos de arroz chinos: para sopas, o revueltos. 

-Fideos de soja marca carrefur: transparentes, de tacto gelatinoso, están buenos en revueltos o caldos.

OTROS PRODUCTOS DE REPOSTERÍA

-Cacao Valor: para coberturas, o trufas. No lo uso mucho, porque no le he pillado el punto con el azúcar (siempre me quedo corta de azúcar o larga de cacao), y porque es un pelín caro... No se disuelve bien en una taza de leche, por lo que no me sirve para desayunar.// Actualñización 2013: ya le he pillado el punto, con la leche de arroz en caliente, un vaso lleva tres cucharaditas de azúcar y media de cacao.

-Cacao con edulcorante sin gluten: marca Épsilon. Normalmente es el que uso en repostería habitualmente. Tampoco se disuelve bien en una taza de leche, por lo que no me sirve para desayunar.

-Cacao Nestlé Gold a la taza: es el que uso para los desayunos, como colacao, junto con la leche de arroz (lleva lecitina de soja)

-Azúcar avainillado y varitas de vainilla: lo sé, soy adicta a ellas, pero no puedo evitar echárselo a toda la repostería... Famalap también da sabor a vainilla con el preparado de vainilla o de flan del mercadona, que es sin leche, y sin gluten.

-Fideos de colores, de chocolate. Gotas de chocolate: todas marca Hacendado. (lleva lecitina de soja)

-Agua de azahar: para perfumar  bizcochos.

-Chocolates negros, con o sin almendras: de marca Eureka, marca El Gorriaga, Valor. Valor de cobertura, Carrefur de cobertura.

-Nocilla vegetal marca Valsoia, en el CI, sin lácteos, sin harinas.Con frutos secos, por lo que ya no la puedo tomar. Mu hermana pequeña dice que está mejor que la de marca.

PARA PICAR ENTRE HORAS, O PARA DESAYUNAR:

-Pan de Gambas. Marca Conimex.

-Yuca frita. De importación colormbiana. Marca "Gourmet"

-Remolacha frita. Ecológica.

-Cereales de arroz y cacao Itsy Bitsy de Orgran. Con Psyllium.

-Cereales de arroz inflado, marca Épsilon o Special Line (CI): como están tan sosos los desayuno en verano acompañados de leche de arroz chocolateada.

-Tortitas de arroz: marca Hacendado, Gullon, carrefur, o CI. Para untar con paté y cosas así. Las tomo de vez en cuando, porque me cansan bastante.

-Tortitas de arroz con chocolate negro: para desayunar cuando no hay galletas o bizcochos, son mi comodín. Como son para dietas de bajas calorías, para que me llenen las como con mermelada de fresa. Así, con dos tengo suficiente. Si no, tengo que comerme el paquete de ocho para desayunar decentemente... Suelo acompañar con un zumo de piña o manzana. (lleva lecitina de soja)

ESPECIAS y productos exóticos.

  • -Curry: de marca Carmencita, del bueno, porque si no, llevan demasiada cayena, y como eso es un pimiento, pues me sientan mal. Alguno también lleva harina de maíz. Pero esta marca me sienta muy bien, y eso que lo uso casi a diario.
  • -Jengibre en polvo. Para filetes, o los rollitos de primavera, da un toquecito picante.
  • -Comino molido a mano: porque el que se compra molido lleva harina de maíz.
  • -Cilantro: en hoja (lo pico y lo congelo), hoja seca, o bolitas. Para falafel, paté de sardinas, filetes...
  • -Hierbabuena, de la fresca que Mugen me rescató el año pasado de un arriate, o de la seca. Buena sola o acompañada.
  • -Sésamo: nunca falta en ensaladas, sopas o panes... Es un fruto seco, alto en histamina.
  • -Humus: comprado del Mercadona. Aunque tengo que ver si la puedo hacer en casa... combina de muerte con los falafeles. Lleva garbanzo.
  • -Salsa Tamari: aún no la he probado... Lleva soja.
  • -Tahini: pasta de sésamo. Para hacer el hummus. Es un fruto seco, alto en histamina.
  • -Obleas de arroz, marca carrefur o BlueDragon: para rollitos de primavera, o rollitos vietnamitas.
  • -Alga Wakame: en ensaladas, en sopas, en arroces...
  • -"Frutita de Aitana": son los purés de fruta que tomaba mi prima pequeña, en vasitos de plástico, y que no llevan almidón de maíz... ya no puedo tomarlos, pues me han retirado casi todas las frutas.
  • -Manzana asada del mercadona: me sacaba de cualquier apuro, y es de las pocas cosas que puedo desayunar cuando estoy mala... ya no puedo tomarlos, pues me han retirado casi todas las frutas.

PATÉS sin leche, fécula o harina. 

-SPAR: de finas hierbas o de campaña.
-Paté de campo campestre (Carrefur)
-Olivada (Casatarradellas, PAÑO)
-Fides (Sardinas, atún, zurrapa de lomo)
-La Charra (de hígado). Comprada en un super de Salamanca.
-La Luna (de hígado). Comprada en un super de Salamanca.

PRODUCTOS FRESCOS

  • -Fruta: Manzanas y plátanos durante todo el año. A veces peras o kiwis. Fresas cuando hay, las tomo en batido, hecho con leche de arroz. Cerezas. Ahora ya no, plátanos de vez en cuando y nunca maduros, uvas, naranjas y granadas en temporada. 
  • -Raíz de Yuca: la hay en mercadona, carrefur o CI. Frita en rodajitas como patatas fritas, o para hacer la masa de yuca de Deseos Sin Gluten. Me la recomendó mi amiga Ligia, que en Brasil se usa normalmente.
  • -Plátano macho (de freír): también recomendado por mi amiga Ligia, se corta muy finito y se fríe en aceite muy caliente, y luego se espolvorea la sal, y sabe como las patatas fritas. 
  • -Jamón serrano: desde que me diagnosticaron, siempre hay una pata de jamón en la cocina. Es un comodín para cualquier momento. 

CONGELADOS

-Gambas peladas: para cualquier arroz, o relleno. 
-Surtido de setas del mercadona. 
-Cebolla picada: para un sofrito rápido. 
-Lomos y filetes de merluza. 
-Pechugas de pollo, en filetes o en taquitos.
Y ahora que los he descubierto, HELADOS de soja: Marca Sweddish Glace, de Frambuesa o de chocolate, y el de fresa de marca Tofutti. Los he comprado por internet.

Para sacarte de un apuro, en el congelador: 

-Falafel

-Carne picada, hamburguesas

-Rollitos de primavera

-Croquetas de jamón y pollo

-Empanadillas de yuca



Mi primer pedido de comida por internet. Bueno, faltan los helados...

Chuches sin gluten, sin míz sin fécula, sin almidón y sin ácido láctico (E-270):

  • -Gominolas de cocacolas marca Miguelañez (la bolsa) en El Árbol.
  • -Pikotas de Dulciora, en kioskos, mercadona...
  • -Chupachups rellenos de chicle, en paquete (para ver los ingredientes) en SPAR
  • -Superpompito Vidal y Gominola envuelta SoftFruit Vidal (en una tienda de chuches S/G)
  • Algunas gominolas Haribo (Si son a granel, pedir que nos saquen el bote original y cogerlas de ahí con una bolsa del revés, para evitar contaminaciones cruzadas). En El Árbol. 
NOTA: Antes de cocinar, lea siempre los ingredientes y siga las recomendaciones de su dieta. Los ingredientes pueden variar de un lugar a otro, a pesar de las marcas.
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