martes, 15 de mayo de 2012

Bizcocho de manzana y vainilla que no se desmiga - Recetas sin gluten y sin lácteos.

 Va acabando el curso y van empezando y acabando más y más proyectos... éste es uno en el que empecé en Noviembre y del que recogeremos los frutos este domingo. Es un musical llamado "Me Perió la Tierra", de temática extremeña, que funde estilos: un coro lírico (en el que yo canto), un coro de folk, una rondalla, una orquesta, un grupo de coros y danzas y un grupo de danza contemporánea. Muchos contrastes, pero el resultado final o os dejará indiferentes. Os invito a tod@s, el domingo día 20 de mayo a las siete de la tarde, a que os acerquéis a ver un espectáculo diferente al López de Ayala, en Badajoz.


Otro proyecto que acaba es mi carrera. Este año me licencio en biología, en apenas un mes. Me da algo de pena acabar ya... qué cortos se me han hecho estos seis años! ¿Y el año que viene, qué? Me gustaría hacer un máster que hay en Salamanca, pero "qui lo sa"...

Bueno, vamos a la receta:

¡Sí, sí, sí! Es un bizcocho. Es de manzana y vainilla. Es de harina de arroz. No tiene gluten. ¡Y no se desmiga! Es el primero que me sale así desde que cocino sin gluten. ¡Y está de muerte mortal! Os lo prometo: no he limpiado los platos para hacer las fotos. Al cortar el trozo (que luego se ha merendolado mi madre) ha quedado así de limpio. 
Un bizcochito para aprovechar las manzanas que se nos han quedado un poco arrugaditas en el frutero.

¿La innovación? La harina de mandioca dulce. Para este bizcocho, he modificado la de mis magdalenas de lima y manzana.

En una cazuela se pone a hervir:
  • 3 manzanas, peladas y cortadas en trozos
  • 80g de azúcar
  • media varita de vainilla y/o azúcar avainillado (yo usé los dos)
  • 40g de manteca de cerdo (o margarina)
  • un chorrito de zumo de manzana
Cuando las manzanas estén translúcidas y se partan fácilmente, apartar del fuego y dejar enfriar. Si queda mucho líquido, subir el fuego hasta que se evapore y quede como una mermelada líquida.

Mientras, en un bol a parte:
-Mezclar
  • 30g de manteca de cerdo
  • 120g de azúcar
  • 1 huevo
-Cuando se forme una crema homogénea
  • 170g de harina de arroz
  • 50g de harina de mandioca dulce
  • 2 huevos más
-Quedará una crema pegajosa.

-Cuando la mermelada de manzana se enfríe lo suficiente (como para que no se cuajen los huevos) pasar por la batidora (quitando previamente los palitos de vainilla) y añadir a la mezcla del bol.
-Precalentar el horno a 180ºC.
-Enmantecar un molde de bizcocho (o varios de magdalenas) y verter la mezcla.
-Cuando el horno esté cerca de su temperatura, mezclar 1 sobre de gasificante HACENDADO (o 1 sobre de levadura química).
-Espolvorear un poco de azúcar por encima para que caramelice, o decorar con lonchitas de manzana.
-Hornear 15 o 20 minutos. Pinchar con un cuchillo o un palillo hasta que salga limpio.

¡Y así tenéis un esponjoso bizcocho de manzana para una tarde con una caraja como la de hoy!

10 comentarios:

  1. Que ricoooooooo!!!! tengo unas manzanas que empiezan a no tener muy buen aspecto (arrugadas jejeje...) ya sé qué destino les voy a dar!!!
    Gracias por compartir la receta.
    Besotes

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. De nada, Marga!! Para eso estamos. Me alegro de que te haya gistado, cuando la pruebes (sobre todo si puedes ponerle los palitos de vainilla) te va a encantar. Hacía tiempo q no conseguía un bizcocho tan sabroso y con tan buena textura.

      Besos!!

      Eliminar
  2. donde compras la harina de mandioca dulce?

    muy buena pinta, yo nunca he hervido las manzanas, las echaba tal cual en rodajas, y sino pasa la batidora por toda la masa. creo que pikerita o alguna de ellas tiene una tarta de manzana rapida en microondas muy buena.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Holas!! la harina de mandioca dulce me la trae mi amiga Ligia de Lisboa. si tienes cerca portugal, es probable que en en los supermercados de ciudades grandes lo tengan. Ligia me ha dicho que está segura de que la tienen en Borba, pero también la traen a veces a Elvas. Sin embargo, sé que la gente de toras partes de España la compra en su ciudad.

      las manzanas hervidas con azñucar y vainilla cogen mejor el sabor de las especias, y además le da consistencia a la masa... no sé por qué se me ocurrió hervirlas la primeram vez, creo que quería hacer una mermelada y me quedó demasiado líquida, no podía reducirla más porque se me empezaba a quemar... así que decidí convertirla en bizcocho.

      Por cierto, tu nombre? para poder saludarte!! besos!!

      Eliminar
    2. perdona, me llamo Silvia.

      vivo en la otra punta en Valencia, asi que portugal no me queda de paso precisamnete.
      supongo que en tiendas de productos sudamericanso la tendran, tengo que preguntarlo. yo estoy probando la de alforfon o trigo sarraceno pero tiene un gusto aspero. tendre que hacer mezclas con otros tipos de harina para suavizarlo.

      probare lo de hervir la fruta con especias.
      gracias.

      Eliminar
    3. Hola, Silvia! Yo creo que si vives en una ciudad grande, puede ser relativamente fácil conseguir estas harinas. Yo el trigo sarraceno no lo he probado, no sé si es apto para mí, lo preguntaré cuando vaya en una o dos semanas al médico. Dicen que mezclada con otras harinas (maíz, arroz) hace las galletas y los panes más crujientes y les da un color más doradito... en algunos blogs de mi lista sé que lo usan bastante, por ejemplo, Pan, Amor y Fantasía.

      Un beso!!

      Eliminar
  3. hola de nuevo, he hecho este bizcocho de manzana, y me salio muy bien, un poco tostado alrededor y arriba pero rico; lo único que quería saber es si podría hacerse sin la manteca de cerdo; o es un ingrediente esencial?, se podría sustituir por aceite?...gracias ANTONIA

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola!! Pues prueba a ver, yo ayer hice tb un bizcocho y sustituí más de la mitad de la manteca por aceite de oliva ya que no tenía suficiente manteca. Ha quedado un poco más seco, pero está bien. También se desmiga más de lo que debería. Pero en principio, a no ser que la grasa tenga función estructural (es decir, que ayude a dar forma) suelen poderse sustituir casi sin problemas. A mí me gusta porque quedan más jugosos (sobre todo si se hacen madalenas) y porque necesito ganar peso urgentemente :P

      un saludo!

      Eliminar
  4. Hola, soy Alejandra, argentina viviendo en el nordeste de Brasil, en una isla muy bella. Acabo de encontrar el tesoro de tu blog. Los ingredientes que usás en tus recetas son archicomunes aquí, pero usados muy de otro modo. Así que tus recetas con ellos más tu impronta europea, adoreiii!!:) Vamos, que manhana empiezo a hacer pruebas. Quiero saber qué es el gasificante, si es leudante químico (no biológico como la levadura), que es hecho con bicarbonato, o qué. De ser así, qué cantidad dime por favor porque decís "un sobrecito". Muchas gracias! Carinhos!

    ResponderEliminar
  5. Hola! Soy Alejandra, dime por favor cuántos gramos es el sobrecito de levadura química. Excelente tu blog, gracias!

    ResponderEliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...