miércoles, 11 de abril de 2012

Practicando con la harina de mandioca. ¡Panecillos de pan, pan! - Recetas sin gluten y sin lácteos.

Bueno, esta Semana Santa me ha traído mi querida tita la deseada Goma Xantana comprada en la calle Desengaño y he estado probándola, aunque he tenido de todo menos tiempo. De momento la he probado en un bizcocho de Glutoniana, pero con harina de arroz, y quedó perfecto, a mí que siempre se me han desmoronado... 

El caso es que hoy tenía mucho mono de pan... y ya que tenía el almidón de yuca (la harina de mandioca) y la goma xantana, estuve investigando. Y decidí inventar porque para ponerme a seguir una receta en la que tengo que sustituirlo casi todo... hablé con Pikerita y me puse manos a la obra. 

De esta primera tanda de experimentos, han salido estos preciosos panecitos que parecen de verdad, modificando un poquitín el pao de queijo de Ligia. Esta primera prueba, sin goma Xantana. 

Ingredientes (para 6-8 panecillos)
  • 150 g de harina de mandioca
  • 125 g de harina de arroz (Hacendado)
  • 120 ml de leche de arroz (Joya, del Carrefur)
  • aceite de girasol (dos chorritines, hasta que deje de ser un fluído no newtoniano*)
  • 1 huevo
  • poco más de media cucharadita de sal
Preparación
  1. En una cazuela poner la leche, un chorrito de aceite y la sal a fuego fuerte. Antes de encender el fuego, remover bien hasta que se disuelva la sal (si no, se queda en el fondo...). Cuando esté A PUNTO de hervir echarlo sobre la harina de mandioca y mezclar con un tenedor. Añadir aceite poco a poco hasta que deje de ser no newtoniano* y se despeque del suelo del bol.
  2. Dejar enfriar un poco.
  3. Cuando ya no queme, añadir el huevo y mezclar bien.
  4. Empezar a agregar la harina de arroz poco a poco, hasta que la masa ya no sea tan pegajosa. 
  5. Cuando ya esté más o menos manejable, enharinarnos las manos y la mesa (yo uso la base de silicona el revés para amasar). Amasar unos minutos, agregando harina de arroz hasta que se seque lo suficiente (pero no demsiado, que no se cuartee). 
  6. Dar forma a los bollitos, hacer una marca longitudinal con un cuchillo afilado y hornear a 180º hasta que estén doraditos y crujientes. 
  7. ¡Caerán enseguida! Yo apenas me podía esperar para probarlos...

*NOTA: un fluido no newtoniano es ese cuya viscosidad varía con la temperatura y la tensión cortante que se le aplica; es decir, que parece que está líquido, pero si lo tocamos, esa zona se pone dura durante unos segundos y no hay quien mezcle; sin embargo, si no la tocas se hace fluída. Es una propiedad de la harina de mandioca. Al añadir agua o algo acuoso, se queda como tiesa, pero solo al contacto con lo que le aticemos. En "El Hormiguero", lo hicieron con maizena, llenando una piscina con agua y harina de maíz, y pudieron andar por encima de la mezcla grumosa, porque su elasticidad depende de la velocidad con la que la toques.

os pongo el video:

 

72 comentarios:

  1. ¡¡Geniallll!!... Lo comparto en el facebook.

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  2. Sin goma xantana que pasada de panecillos, una pena que yo no puedo con la mandioca, y no encuentro la de yuca aquí no la distribuyen! Y no llevan levadura ni gasificante?? De verdad son la caña!!

    Núria

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    1. La yuca y la mandioca son lo mismo, mira: http://es.wikipedia.org/wiki/Manihot_esculenta

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    2. Sabía que tenía que entrar a aclararlo!! jaja...Harina de taro o malanga jaja... Se me fue la cabeza, estaba cansada. Y lo de la levadura?? No hace falta,es que entonces es fantástico..

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    3. No, no hace falta levadura. La mandioca es así, sube solita ^^ jeje. El taro no sé cómo se comportará, ya nos lo cuentas si lo haces.
      Un abrazo!!

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    4. :( Me parece un poco complicado hacer yo la harina de taro, y claro el único almidón que puedo usar y sin abusar es el kuzu y no creo que de este resultado snif.. pero haré un intento, que tentadores estos panecillos

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    5. Donde venden productos para cocina China puedes encontrar esa harina de tapioca (la cual es yuca o mandiorca)

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  3. Ostrasssss sin levaduras y sin xantana? Que maravilla de pan... Mañana pruebo, vamos que si pruebo!

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  4. @Pikerita: ¡Muchas gracias! Hoy me voy contenta a la cama. con el cangui que me entró mientras hacía la receta, por si tenía que tirarlo todo a la basura...

    @Nùria: que me hayan explicado, la harina de mandioca es lo mismo que el almidón de yuca. Las yucas (las mismas que venden el Mercadona o en el Carrefú) se tuestan y se les hace un proceso para quitarles los alcaloides, se muele y ya tienes la harina de mandioca. La mandioca y la yuca son dos nombres de la misma planta, "Manihot esculenta". ¿No puedes comer mandioca porque no te gusta o porque no la toleras? Porque estos panes ni recuerdan al olor a pies de la mandioca, sólo apesta un poquino al mezclar, pero luego nada de nada. Y si no puedes comer mandioca, creo que no puedes tomar yuca... porque es lo mismo! :S

    @Marisa: sin nada de nada, en serio. Tenía que haberlo intentado antes, yo que andaba esperando a tener la goma xantana para experimentar, y el primer experimento... lo hago sin la goma. ¡Estoy lista! ^^

    Y A TOD@S: ¡Quiero ver vuestras fotos, jejeje! Me hace mucha ilusión que os gusten tanto, me voy a ir a la cama con una sonrisa que me va a dar agujetas y se va a quedar marcada en la almohada, jeje.

    Besines!

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    1. Hola! Queria preguntarte algo porque estoy un poco confusa... he comprado HARINA DE MANDIOCA en Portugal para hacer estos panecillos y es harina, no almidón... supongo que tu has usado almidón o fécula que es lo mismo, (almidón si el fruto es aéreo y fécula si el fruto es un tuberculo como en el caso de la Mandioca), total, que la harina no creo que me sirva en este caso. Como dices que es lo mismo quería aclarar que no lo es para los que les ocurra como a mí que vi harina de Mandioca y la compré!

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    2. Sí, Salomé, usé almidón, tengo la manía de llamar coloquialmente harina de mandioca al almidón, aunque explico en varios posts que la harina es la que se usa para farofa, y el almidón para los panificados... Puedes probar a hacer la farofa, está muy buena, búscala en el índice de recetas :)

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  5. Se ven maravillosos! lo de la goma xantana, la investigué un poco por ahí dicen que no es muy buena que digamos porque justamente provoca inflamación de los tejidos del intestino(algo que no conviene para nada a los celiacos)(algo que comprobé dolorosamente :/ ),y estaba buscando una receta sin este ingrediente y plus sin mucha grasa (de cualquier tipo) y aqui vienes con la solución :) mil gracias!!!

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    1. Gracias Kitara!! Yo la goma xantana la miraba ya un poco recelosa, porque no sabía si el bizcocho de Glutoniana me había sentado mal por eso, o porque ya me tocaba... sin embargo, esa tarde también comió del mismo bizcocho una amiga mía celiaca y a ella le sentó fenomenal... de momento la tomaré con prudencia.

      Me alegro de que te guste. Veras como mañana todos los blogs tiene fotos de estos panecillos. Debería haberles puesto un nombre así como "Pan de CotaK" o algo así. Es de las primeras recetas que me invento yo sola (bueno, vale, es una performance, pero no se reconoce nada a su antecesor el pao de queijo de Ligia).

      Besos!!

      Cota-K

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  6. ¡Eres toda una artista, guapi!
    Enhorabuena.

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    1. Gracias, Chari!! Espero que tu nena pueda comerlos, un huevo me ha dado para ocho panecillos "pulga". ¡Y tostados están de muerte! Me los he esayunado con aceite,sal y jamón, y he empezado a recordad los tiempos en los que podía comer chapatas y esas cosas...

      Besos!!

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  7. estoy alucinada! ya los tengo en el horno a ver que pasa!!!!

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    1. ¡Qué bien! Espero que te gusten. Ya me contarás cómo te han salido. ^^

      ¡Qué emoción! Parece la revolución de los panecillos!

      Besos!!

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  8. Uy! Acabo de conocerte y me encuentro esta joya de pan. yo sí que me lo copio :-D

    Un saludo.

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  9. Hola!!! pero que pinta tienen esos panecillos!!!!.. y gracias por toda la información que das!!! no sabía que la harina de mandioca no necesita levadura (bueno es saberlo!!! jejejeje)... a mí me da un poco de reparo utilizar goma de xantana, así que me encanta tu receta, porque no la has utilizado, y así sé que salen así de verdad... con tu permiso me la apunto!!!! besitos!!

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    1. Jeje, a mí me parece que la goma xantana no me sienta demasiado bien... voy a volver a hacerlos, esta vez con un tamaño un poco más contundente (las fotos engañan, no tienen más de 10 cm de largo, jeje) a ver si se hacern igual de bien por dentro.

      Besos!

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  10. Dios míooooooooooo!!! que buen aspectooo!! Me encantaaa,este fin de semana tengo que intentar hacerlos.
    Felicidades por tu blog! Estoy preparando una entrada para darte la bienvenida y compartirlo :-)
    Besotes

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    1. Hola, Marga!! Muchas gracias por todo! Espero que te salgan bien. Tostados en la sartén están de muerte, saben a pan, pan.

      Besos!

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  11. Tienen una pintaaaa, voy a ver si me animo porque ahora estoy con mi nueva panificadora de Lidl con la que estoy contentisima me ha salido un pan que no le tiene envidia ninguna a los de con gluten.
    Ya te sigo y además siendo de donde eres me llama mucho porque mis padres son de Jerez de los Caballeros y tengo familian en Villafranca.
    Te pongo mi blog por si quieres ver como queda en pan en maquina panificadora.
    http://fatimaonti.blogspot.com.es/
    Un saludo y si me decido y me pongo manos a la obra ya te contaré como me han salido, porque a mí lo que me falta es la goma de xantana.

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    1. Hola, Fátima!
      Este pan lo he hecho en horno. No me animé a comprarme la panificadora porque no sabía si iba a servirme con los tiempos de levado y horneado y mezclado, porque para estas masas es hasta que le ves la pinta o la textura... pero ya me cuentas, si te hace el apaño.

      Por cierto, que para esto NO necesitas goma xantana!! Eso es lo bueno, que no necesita nada, la mandioca sirve como aglutinante perfecto.

      Un saludo a los villafranqueses y a los jerezanos! Y también para tí, guapa!!

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  12. ¡Hola! Estoy buscando recetas de pan sin harina encontrado esta página y me quede alucinada. El resultado de tu receta es maravilloso. ¡Que panecillos más apetitosos!! Pero tengo dudas a respeto de los ingredientes. Existe en el mercado HARINA DE MANDIOCA Y ALMIDÓN DE MANDIOCA DULCE O AGRIO. Conozco las tres versiones y te pregunto: ¿cual de las tres son es la que utilizas en esta receta?
    Saludos

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    1. ¡Hola, Katy!

      En España hay muchas presentaciones de la harina de mandioca. Yo la compro en Portugal, pero creo que aquí en alguna ciudad grande se puede encontrar. Para los panecillos estos uso "Polvilho azedo" que es el almidón agrio en español, aunque coloquialmente también le llamamos harina de mandioca. Luego está el "polvilho doce" que es el almidón dulce de mandioca, que se usa para bizcochos. Y por último, también he visto que se vende "farina de farofa", que es harina de mandioca tostada, para hacer el típico plato sudamericano conocido como farofa. Esta última no sirve para hacer pan, que yo sepa.

      ¡Espero haberte servido de ayuda! Y si haces el pan, cuéntame cçomo te salió, ¿eh?

      ¡Un abrazo!

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    2. Estimad@s: Resido en Santiago de la Ribera, Murcia, España, y quisiera saber si me pueden indicar dónde puedo conseguir el almidón de mandioca. He conseguido solamente en Barcelona, pero me queda casi a 700km!!! Asimismo, me sería de utilidad que me indiquen en qué lugar puedo conseguir en Portugal, ya que próximamente iré a conocer Lisboa y Oporto. Desde ya, muchas gracias!!

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    3. Hola, la puedes comprar por internet en Foody . En Portugal mi amiga Ligia la compraba en Lisboa, pero me dijo que se encontraba en cualquier supermercado portugués. En Salamanca la compro en una tienda de alimentación sudamericana.

      En Murcia tiene que haber alguna tienda sudamericana, prueba en locutorios o lugares así. Y si no, foody srive muy bien, toda la blogosfera celiaquil lo adora y mucha gente q no tiene acceso a la harina de mandioca se la compra, soy testigo.

      Espero haberte ayudado.

      ¡Saludos!

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  13. ¡Gracias! Este próximo fin de semana me los haré y ya te diré como me han salido.
    ¡Un Abrazo!

    P.S.:Aqui, en Barcelona, se encuentra facilmente toda clase de "Harinas de mandioca": el almidón ágrio, el dulce y la versión para la farofa...

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  14. Hola Marta yo he hecho los panecillos siguiendo tu receta y por dentro se me han quedado un poco crudos x fuera perfectos, podrías aconsejarme no se q he podido hacer mal. Un saludo.
    Arantxa

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    1. ¡Hola, Arantxa!

      Si se han quedado bien por fuera pero crudos por dentro, puede ser que les haya faltado tiempo de horno. Quizás, poniendo el horno un pelín más suave al principio (quizás 20-30ºC menos) y luego subiéndolo para tostarlos por fuera.

      ¡Cada horno es un mundo! El problema puede ser que si se pone demasiado fuerte al principio, se hacen rápidamente por fuera, pero el calor no llega a entrar del todo en los panes, y por eso se quedan tostaditos por fuera y crudos por dentro.

      De todas maneras, si se te han quedado demasiado crudos como para comerlos, ponlos un pelñin al microondas, partidos a la mitad, y vigila hasta que la masa ya no esté pegajosa. También puedes pasarlos por la sartén para tostarlos y que se termine de hacer la masa.

      ¡Un beso!

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  15. Holaaaa!!! Que bien que te encuentro...cuantas recetas interesantes y ricassss!! No se por done empezar ...pero este pan debe estar riquísimo!!! Besos!!

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    1. ¡Está de muerte! Y es muy fácil de hacer... espero que te guste!

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  16. Hola,, :"( los intente hacer y me saloeron mal parecen unas piedras y sr deshacen!!! Sera k hice algo mal,,

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    1. Hola, anónimo! Pues con lo que me cuentas... podría ser que no se escaldó la harina, el agua a lo mejor no estaba suficientemente caliente como para hacer el "chicle". La harina escaldada tiene que tener aspecto de migas, si se queda líquido, ya sea newtoniano o no newtoniado, luego el pan sale mal.

      ¡Besitos! Espero haberte ayudado.

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  17. Hola, ¿se puede hacer este pan con levadura fresca y en lugar de mandioca, poner harina de almortas?

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    1. Hola, María.

      Este pan no lleva levadura porque la mandioca sube sola. Si cambias la harina, no sé lo que saldrá. Puedes hacer la prueba y nos cuentas :D

      Por lo que he leído, la harina que mencionas es harina de habas. Alguna vez he probado y me ha resultado muy fuerte de sabor, y no ha subido nada incluso usando levadura. Uso harina de mandioca porque tiene unas propiedades físicas (a la hora de amasar, de levar, y de hacerse) que no he encontrado en ninguna otra.

      Ya me cuentas como salió.

      ¡Saludos!

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  18. No me sale tanta cantidad. Se me queda en 4 panecillitos como bolitas. La masa si se nota maleable pero escasa. El sabor bueno, aunque un pelin agrio. Pero la miga es espectacular. Qué creés que puede haber pasado para que no me cunda la masa?
    Gracias

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    1. Ten en cuenta que no llega a 300g de harina, por lo que la masa no puede ser muy abundante. Los panecillos de la foto tendran unos 10cm de largo como mucho, tampoco son muy grandes. Prueba a doblar las cantidades, yo muchas de las recetas pongo la cantidad mínima pero luego al hacerlas se pone el doble para aprovechar el horno y el trabajo. :D Ah, y para corregir el amargor, prueba a poner un par de cucharaditas de azúcar :)

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    2. Muchas gracias.A mi me salian 4 y no llegaban a hacerse de 10 cm. Los alargados eran finitos y los de bolitas eran eso, pelotas.
      No se... :-(

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    3. Si siguen sin crecer, prueba a poner media cucharadita de levadura química, a veri así te suben un poquito más y crecen en el horno. En principio, deberían crecer solos, sin levadura, pero a veces necesitan un empujoncito. ¿Escaldas bien la harina de mandioca? Si se te queda liquiducha o si se queda no newtoniano puede ser que no suba, ni cunda la masa, porque se queda "estropeada"...

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    4. Te contaré en mi siguiente intento. Gracias de nuevo!

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  19. Hola!!! Me encantó este blog.
    Apenas consiga leche de arroz prepararé el pan, y te cuento.

    Gracias :)

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    1. Gracias a ti por pasarte por aquì :) ya me cuentas qué tal te salen . Besitos

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  20. hola, tengo harina de tapioca, es igual que la de mandioca???
    gracias

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    1. La tapioca es el almidón de la mandioca (o yuca). Si es en forma de gránulos, no sirve, pero si está en polvo (un polvo muy fino y pegajoso, blanco brillante) entonces sí. Si eres de España, puedo decirte que en Foody.es, o en su tienda física, puedes encontrar "Almidón de Mandioca", que es lo que es usa y se conoce de forma coloquial como harina de mandioca. También en tiendas de alimentación de productos latinos, o en locutorios.

      ¡UN saludo y suerte! Y cuando hagas el pan, pasate por aquí y me cuentas que tal :D

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    2. Hola de nuevo, he mirado la tienda Foody, muchas gracias,es interesante, pero su tienda física está en Madrid y yo soy de Sevilla, estoy muy interesada en hacer esta receta de pan tuyo porque tengo una hija celiaca intolerante al maiz y a la leche, con lo cual tus recetas encajan perfectamente en la dieta de ella; llevo meses probando hacer pan con harina de arroz pero no me sale nunca, ahora me doy cuenta que necesito la harina de mandioca; y en referencia a ello lo que te comentaba que tenia harina de tapioca es porque me la mando una amiga desde Paris; es de marca china y pone harina de tapioca, es un polvo blanco no son las bolitas que aquí conocemos como tapioca, según mi amiga es lo mismo que la harina de tapioca, que he encontrado en supermercado chino en Sevilla pero a un precio tres veces superior al de Paris. Si quieres te adjunto una foto de esa harina con su paquete para que me confirmes que serviria.

      muchas gracias
      en cuanto me salga el pan te lo envio!!!
      ojalá pueda hacerle un apetitoso bocata!!!!
      llevo meses intentandolo.......

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    3. ¡Hola, Antonia! Si quieres mándame la foto al email y por la pinta a lo mejor puedo decirte, pero vamos, que si es un polvo fino y muy blanco seguro que sirve. Para empezar a usar harina de mandioca te recomiendo que pruebes antes las recetas de "pan de queso sin queso" y de "crackers receta refinitiva" pues son las más fáciles. La harina de mandioca es caprichosa y hay que aprender a cogerle el punto, y estos panes son difíciles si no se ha usado antes (de hecho a mi no me salen dos tandas iguales, son un poco suyos)

      ¡Un abrazo!

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  21. ay, qué bien!!!! me encanta esta receta sin levadura y sin goma xantana!!! ingredientes más naturales q la yuca y la harina de arroz no puede haber!!! esta misma tarde, me pongo con ello!! :-) Sabes si sirve para hacer luego torrijas???

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    1. ¡¡Hola!! Pues creo que quizás para torrijas sería mejor el pan de molde al horno (está publicado ahora en marzo), pues tiene más miga y empapará mejor el líquido. Esto queda más como molletes y a veces, si una se pasa un poco con la harina de arroz, la miga puede quedar un poco apelmazada, y la corteza quizás un poco dura si es para freírlo luego. Yo los congelo partidos por la mitad y así cuando me apetece una tostada o algo saco un par y los meto un pelín en el horno.

      Me alegro de que te guste. En mi blog no hay ningna receta con goma xantana, y la poca levadura que uso suele ser química, que es como bicarbonato, o Levital, que es garantizada sin gluten, y al ser fresca también es natural.

      ¡Un beso!

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  22. Fenomenal!! mil gracias por tu respuesta!! desde hoy sigo tu blog! q eso de no utilizar goma xantana me ha gustado!! :-) Te recomiendo también el mio www.tartasanasin.com donde tengo también recetas de postres sin gluten y sin lácteos con los ingredientes más sanos posibles!! ;-)

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  23. Ciao. Hanno un aspetto stupendo. Ho stampato la ricetta e proverò a farla. Ieri ho comprato per sbaglio della farina di manioca ed è diverso tempo che desire mangiare del buon pane... Quello comprato in negozio sa troppo di conservanti. Grazie dall'Italia. :) A presto!!

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    1. Sono contenta che ti è piaciuta la mia ricetta, fammi sapere come è uscito il pane e molte grazie per aver visitato il mio blog!

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  24. Hola! Aún no he conseguido un pan. Mi hijo no puede tomar gluten, maíz, huevo etc... Crees que hay alguna forma d hacer este pan sin huevo??
    Muchas gracias!!!

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    1. Hola, Gatita.

      Este pan desgraciadamente no sale sin huevo. Sin embargo, hay un pan sin huevo, el pan de molde al horno, original de Zuzi. Su niño creo que tampoco puede tomar huevo así que a lo mejor encuentras más cositas en su blog. Es éste:

      http://www.masalladelgluten.com/2012/01/pan-de-molde-sin-gluten-sin-huevos-y.html

      yo uso mucho el huevo, porque, para una cosa que puedo tomar... pero sepero que el blog de Zuzi te ayude. Un beso.

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  25. Me encanto encontrarte,soy mama de bebe de 22 meses solo puede comer pollo y zapallos y una leche especial Neocate reacciona a solanacéas, rosacéas,carne vaca,uva,colorantes, legumbres, dudo del huevo, arroz y banana y la harina de trigo. pruebas en sangre negativas de celiaquia y los estudios le salen todos bien ,giardia negativa ni siquiera Ig elevadas.nunca me pense que podia encontrar alguien que me entienda y viva una situacion parecida. Imaginate lo que vivi desde que nacio,es mi primer hijo y los medicos no saben que carajo hacer ni decirme Toda la responsabilidad en mi y me miran con una cara!.A veces desesperada y angustiada y aveces junto fuerzas(nose de donde las saco porq como es bebe siempre esta conmigo y yo no puedo comer si no es a escondidas cosa que me pone tan mal que prefiero no comer) y sigo provando alimentos y siguen los sintomas estoy harta de probar jajaj! aveces me enojo con la vida y aveces con los medicos y la medicina pero al final sigo insistiendo y buscando una solucion para mi bebe Santy que es un sol.Besos mi mail es crist312012@hotmail.com o cristver_7@hotmail.com

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    1. ¡¡Hola, Cris!!

      Me alegro mucho de que te sirva mi blog. No sé qué es un zapallo.... ni la leche Neocate.

      Es verdad que es muy duro estar enfermo y que no te de ningún resultado positivo, por lo que somos nuestros propios conejillos de indias. Te entiendo perfectamente, tu enfado y tu frustración. Es completamente normal.

      Una cosa si te aconsejo, no dejes de comer por tu bebé. Tiene que tener una mamá sana y fuerte para poderle cuidar, así que tendrá que acostumbrarse a que hay cosas que no puede comer, además, eso prevendrá riesgos en el futuro.

      Espero que te sirvan mis consejos y mis recetas. Si quieres algo ya sabes dónde estoy.

      Mucho ánimo y fuerzas. Verás cómo poco a poco va mejorando todo.

      Un beso.

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    2. Gracias! En Argentina se le suele llamar zapallo a la calabaza y la leche Neocate es una leche 100% hidrolizada(degradan las proteínas a aminoacidos y estos sí son tolerados) para los bebes muy alergicos a las proteínas de leche vacuna pero lamentablemente es muy costosa.
      Cuando descarte toda duda sobre el huevo voy a probar los pancitos con harina de mandioca.
      Ah! le hice gomitas de mandarina con Agar gelificante, se podran hacer con banana?
      Porque reaccionó ahora nose que le hizo mal si el agar, la mandarina o lo que habia comido días anteriores (quizá me falto esperar a que se recuperara) que lio! y que paciencia y constancia hay que tener.
      Espero que tolere algún alimento más en estos días el 15 de junio cumple 2 años y si le tengo que dar calabaza y pollo ,como siempre, me muero jajaj! besos y Felicitaciones por tu blog!

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  26. Cota-K, gracias por la receta. Estaba a punto de tirar la toalla con mis "experimentos" porque últimamente no conseguía hacer un pan decente hasta que di con tu receta. Buenísima! Eso sí, doblé cantidades porque quería hacer un pan grande y además le añadí 1/2 taco de levadura fresca porque temía que no subiera, y vaya si subió. Lo hice tipo pan de molde, ha quedado muy esponjoso, miga genial, doradito por fuera. Increíble.

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    1. Me alegro de que te quedara tan bien :)

      un beso!

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  27. <3 me encantó tu blogggg, muy completo, entretenido y amé tu despensa, gracias :)

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  28. Hola! Soy Dahiana, de Montevideo, Uruguay.
    Que bien se ven estos panes!
    Me surgieron muchas dudas en esta parte:
    <>.
    1 - Poco aceite o mucho? Por lo que vi en los ingredientes eran: <>, pero por lo que entendí de no newtoniano tiene que quedar casi liquido, o entendí mal? Que consistencia tiene que quedar, por ejemplo tiene que quedar marcado el dedo o algo así?
    2- Tiene que ser leche de arroz o con agua va bien igual?
    Por ahora solo estas!!!
    Saludos y gracias desde ya!

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    1. Hola! Al escaldar la harina tiene que quedar espeso, cómo grumoso y pegajoso. Si queda líquido no sirve. Para eso el agua o leche tiene que estar hirviendo. El aceite se pone un chorro, quizás como 3 o 4 cucharadas y se ve si la masa pide más al echar harina de arroz.

      La leche se puede sustituir por otras leches animales o vegetales, o pirraba agua, pero el agua aporta menos nutrientes, claro...

      Ya me cuentas cómo te salieron :) espero que te gusten!! Un beso.

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  29. Hoy intenté con tu receta, se ve taaaaan bien, pero mi resultado muy distinto! No se parecen en lo más mínimo a los tuyos :(
    Que desilusión! No sé qué es lo que pude haber hecho mal.

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    1. Dime qué tenían de diferente y a lo mejor podemos averiguar qué les ocurrió. ¿Modificaste la receta? La hiciste tal cual? Escaldaste la harina y quedó grumosa o por el contrario líquida?

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  30. Hola,
    Tu receta me viene muy bien ya que no puedo comer gluten, ni maíz, ni soja y llevo mucho tiempo intentando hacer un pan decente.
    Hoy he probado la receta y el pan me ha quedado duro y la miga apelmazada y pegajosa, he seguido todos los pasos y en el horno han estado una hora a 180º ¿cual puede ser el problema? cuanto tiempo los dejas tu horneando? le pones calor por arriba y abajo?
    Gracias

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    1. Hola!! Pues no sé cuál será el problema. Cada horno es un mundo... si la miga quedó cruda, prueba a poner más tiempo a menos temperatura antes de subirlo para dorarlo. Si estaba hecha pero demasiado pegajosa podría ser que tuviera demasiado almidón. Yo pongo calor arriba y abajo y espero hasta que ha crecido y está color pan... pero cada horno tiene su propia personalidad...

      Suerte y ya me cuentas! :)

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  31. gracias! soy de argentina y estoy haciendo la dieta del metabolismo acelerado, pueden ver todo acá (dietadelorto.blogspot.com) y no encontraba un pan que no lleve trigo. Despues te cuento que tal me sale!

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    1. Genial entonces. ¡Ya me cuentas cómo te sale! Me alegro de que te sirva.

      Besos

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