viernes, 9 de noviembre de 2012

Bizcocho de harina de plátano, arroz y mandioca dulce

El otro día, al salir de la uni me pasé por la tienda de productos sudamericanos que hay cerca para comprar harina de mandioca, y allí estaba: ¡harina de plátano!


En seguida pensé en un bizcocho, blandito, suave... ¡y lo he conseguido! ¡A la primera! Y hace ruidito de bizcocho cuando lo tocas! ¡Y ha subido un montonazo! Y... y... Claro, que la receta base que usé ya era buena de por sí, la del Bizcocho de natillas de Famalap.

La receta que usé fue esta:

Ingredientes:

  • 120g de harina de arroz
  • 60g de harina de mandioca dulce
  • 30g de harina de plátano
  • 120g de azúcar
  • 4 huevos grandes
  • 75ml de aceite
  • 150ml de leche de arroz
  • 3 cucharaditas de azúcar avainillado
  • Un toquecito de canela
  • 1 sobre de levadura química Hacendado
Preparación:

  1.  Mezclar en un bol las harinas y la levadura hasta que se homogeneicen. Reservar. 
  2. En la mezcladora (o a mano, pero es más cansado) batir los huevos con el azúcar. 
  3. Añadir u mezclar bien el aceite, la leche, la vainillina, y la mezcla de harinas poco a poco.
  4. Echar en un molde redondo, engrasado con aceite, y meter en el horno (con aire, 30min a 180ºC, sin aire 120-130ºC una hora). Pinchar de vez en cuando con un palillo (yo lo hago con uno de barbacoa, que es metalico y reutilizable) para ver como va por dentro.
  5. Desmoldar cuando esté frío, o al menos, templado (si no, se desmorona!)
  6. Decorar con azúcar glass (¡cuidado! la del mercadona acabo de darme cuenta de que tiene almidón de maíz... y ya está más que comprobado que el maíz no me sienta demasiado bien)
  7. ¡A comer!

11 comentarios:

  1. Qué buena pinta! A ver si encontramos esta harina :)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Es de la marca "Nativo", producida en Perú. Pero sé que alguna que otra del grupo singlu ya había hablado de las propiedades de esta harina. Voy a intentar incorporarla en todo lo que pueda, porque parece que aporta mucho calcio... y yo de eso voy justita!

      Un par de referencias:
      Directo al Paladar

      Gastronomía y Cía

      Eliminar
  2. Tiene muy buena pinta!!
    No sabía que existía harina de plátano, qué curioso!!

    Un saludo!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Yo casi tampoco, lo había leído alguna vez, pero pensé que era muy difícil de conseguir en España. Por eso el otro día, que no iba buscando nada en particular, la vi y la compré casi sin pensar.

      ¡Saludos!

      Eliminar
  3. Yo VI una harina de plátano en Álcampo, no recuerdo la marca ero me suena que era nativo.llame para interesarme por trazas y me dijeron que ellos la importaban y no sabían decirme nada... Sabes algo d esto?
    Gracias!! Te l he preguntado en otra receta y me vuelvo a ver con la misma dificultad...el huevo.podría sustituirlo?
    Gracias!
    M.Ángeles

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola, Gatita.

      No sé nada de trazas porque a mí no me afectan. Preguntaré en el grupo de celiacos del FB a ver si saben algo. También puedes entrar tú y enterarte de muchas cosas:

      Grupo 500.000 recetas para celiacos

      Grupo 500.000 productos para celiacos

      Espero que te sirvan de ayuda :D Si averigüo algo te cuento por aquí. ¡Besitos!

      Eliminar
    2. Me han respondido en el grupo:

      " Yo les escribí hace tiempo y me respondieron que aunque era sin gluten, no podían garantizar la ausencia de trazas, ya que en la misma fábrica envasaban productos con gluten"

      Lo siento :(

      Eliminar
  4. Acabo de descubrir tu blog y me ha encantado, enhorabuena!! y gracias por compartir tu tiempo y tus conocimientos. Aprovecho para preguntarte una duda: yo a parte del gluten y del maíz tampoco puedo tomar arroz, ¿sabes si podría sustituir la harina de arroz por otra? Había pensado en la de yuca pero como en la mayoría de recetas va combinada con la de arroz no sé si sería apropiado usar más de yuca en lugar de arroz ¿alguna idea? Gracias!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola, Britanny! me alegro mucho de que te guste mi blog!!

      No sé si se puede cambiar la harina de arroz por otra... normalmente se puede sustituir por maíz... pero claro, en nuestro caso no podemos. Habría que buscar una harina que fuera seca, ya que el almidón de yuca es muy gomoso y hay que secarlo... pero no se me ocurre ninguna de sabor neutro, tipo trigo sarraceno, quinoa o algo así, pero esas dan mucho sabor...

      No sé cómo puedo ayudarte... pero gracias por pasarte por aquí. Un beso!

      Eliminar
    2. Gracias Marta!! Tu respuesta me ha ayudado también, a ver si por descarte... :) gracias!!

      Eliminar
  5. Hola! Soy Alejandra, qué tal? Quiero saber los gramos que tiene el sobrecito de levadura química Hacendado, para sustituirla. Es la que se hace con bicarbonaro de sodio, no? Polvo de hornear le llamamos en Argentina.
    Espectacular tu blog! Gracias!!

    ResponderEliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...