lunes, 6 de febrero de 2012

El 11 febrero 2012, Presentamos la ILP al Congreso


Resumen de la Iniciativa Legislativa Popular Celíaca que presentaremos en la mesa del Congreso


Como ya veníamos anunciando hace tiempo, en las redes y blogs personales, un pequeño grupo de personas de diferentes zonas de España nos hemos asociado dando un paso, creemos que muy necesario para el colectivo Celíaco, presentando ante la mesa del Congreso una Iniciativa Legislativa Popular (ILP) que nos ampare y proteja.

Era un trabajo que estábamos dejando para las Asociaciones, pero hay que comprender que desde su ámbito podía no ser factible y sólo con el trabajo minucioso de unas cuantas personas y con la ayuda de especialistas en legislación, podría generarse un grupo de trabajo con una tarea tan específica.

Las Asociaciones cumplen con unos compromisos sociales y ayudan al colectivo Celíaco. Esto debe continuar y crecer, ahora más que nunca, ya que desde la propia ILP están apoyadas en el texto que daremos a conocer, en toda su extensión, en cuanto sea admitida a trámite por la Mesa del Congreso.

Como conoceréis, toda Ley debe ir precedida de una exposición de motivos y en este caso hemos aprovechado este apartado para hacer un repaso de lo que es la enfermedad celíaca, recordando que es una enfermedad que se padece de por vida, exponiendo que estadísticamente está teniendo un crecimiento exponencial en el número de individuos afectados y haciendo hincapié en la necesidad de la INTEGRACIÓN SOCIAL de los celíacos y sus familias.

En el articulado de la propuesta, para conseguir la citada y tan necesitada integración social, se tocan, a nuestro parecer, todos los puntos necesarios, que son: Sanidad, Educación, Seguridad Alimentaria y Tributación. 

  • En Sanidad no sólo requerimos que se empleen los medios necesarios para un diagnóstico temprano y el oportuno seguimiento de la enfermedad, sino que creemos que además deben ponerse en marcha programas de investigación, información y seguridad alimentaria estatales.
  • Creemos que se puede especializar a la hostelería, y ya que se les se exigen certificados en manipulación de alimentos, solicitamos que se incluya la formación de conocimientos en la dieta sin gluten. 
  • A su vez, solicitamos que los Poderes Públicos ayuden a paliar las dificultades con los que se encuentran todos los proyectos empresariales destinados a la restauración sin gluten.
  • Desde el sistema educativo, consideramos importante que, dado su carácter global e integrador, se contribuya a dar conocimiento y difusión de la problemática.
  • Y, en la más complicada de nuestras solicitudes, vemos indispensable aplicar el IVA reducido para los panes y harinas sin gluten, equiparándolo al IVA soportado por las harinas y panes comunes.
Es una Propuesta Legislativa muy completa en la que nos hemos esforzado mucho por cumplir con toda la normativa establecida en la LO 3/1984 sobre ILPs y la propia Constitución.

6 comentarios:

  1. Si ahora o en el futuro hubiera que recoger algún tipo de firmas para sacar algo adelante, en formato físico, yo puedo ser la vía de difusión por los hospitales, centros de salud, asociaciones y demás personal de la Región de Murcia. Ya lo sabes. Musho ánimo con todo esto!! (=

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    1. Molto grace, murcianico! ^^ entonces ya tendrás noticias mías

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  2. Gracias por la difusión... Genial la ayuda que puede ofrecernos tu amigo en Murcia. En breve, en cuanto entre en trámite la ILP, podremos empezar a recoger firmas... y cuantas más mejor. Hasta 500.000 que se necesitan, todas vienen bien

    Gracias a los dos

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    1. De nada, Marisa!! Ya sabes, aquí, las tiendas de celiacos todas van a tener para recoger firmas (vamos, que hay tres en Badajoz...) Un beso!!

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  3. A mí me da... que no agotamos el plazo para recoger las 500.000 firmas ¿eh?... Una vez admitida la ILP a trámite tenemos 9 meses... si seguimos con esta magnífica divulgación... ¡¡sobraos vamos a ir!!

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