Hoy me apetecían unas galletitas que no fueran pesadas y que tuvieran mermelada, como las pastas de matequilla de cuando era chica. Y nadando, nadando por los internetes, pos me he tropezado con esta receta de Dulce Algodón, y se me ha ocurrido adaptarla. La verdad es que ya no me da tanto miedo probar a adaptar yo misma recetas de las normales, jeje, será la práctica.
Estos son los ingredientes que he usado.
- 170 grs de harina de arroz
- 50 grs de azúcar glass
- 115 grs de margarina
- 1 yema de huevo
- 1 pizca de sal
- 2 cucharadas de azúcar avainillado
- almendras picadas (he usado crudas mezcladas con crocantis)
- mermelada de fresa Hero
Preparación:
- Mezclar la margarina con el azúcar glass usando un tenedor hasta que se haga una pasta homogénea, como una crema.
- Añadir el azúcar avainillado y la yema de huevo, y seguir mezclando. A estas alturas ya se deja manejar con una varilla.
- Añadir una pizca de sal y la harina (eran 150g, pero yo he tenido que añadir un poco más porque quedaba aún demasiado pegajosa). Cuando la varilla ya se quede atascada, meter las manos y amasar bien con los dedos. Se quedará pegada.
- Cuando veamos que ya está más o menos manejable, hacer una bola y meterla en un taper, o taparla con film, y meterla 30-60 min en la nevera.
- Precalentar el horno a180ºC. Poner papel de horno (yo he puesto MI NUEVA BASE DE SILICONA, cortesía de la Reina Maga)
- En un plato, mezclar mitad y mitad de almendras picadas. Hacer bolitas de masa, de unos 2 cm de diámetro, y aplastarlas sobre la capita de almendras, para que se queden pegadas. La masa ya no deberá quedarse muy pegada a las manos. También apretarlas por los bordes contra las almendras y ayudarlas para que se peguen.
- Ponerlas en la bandeja del horno y hacerles un hoyito en el centro para poner la mermelada.
- Con una cucharita poner pequeños grumitos de mermelada en el centro de cada galleta. ¡Atención! que no rebosen, que en el horno hierve y salpica, y puede salirse de la galleta.
- Hornear 15-20 min a 180ºC. Sacarlas cuando empiecen a dorarse por los lados.
¡Y ya está! deliciosas pastitas, muy finas, para la hora del café. O para la hora de estudiar, como es mi caso.
Esto de tener que adaptar recetas a lo que podemos comer es un rollo, pero el hambre mueve montañas jajaja.
ResponderEliminarSe ven geniales las galletas.
Las recetas de Glutoniana
Todos cocinamos sin gluten
¡¡Y están de muerte!!
EliminarAl final, hasta te entra el gusanillo del reto de adaptarlas, jeje. No sé cómo podía vivir antes sin cocinar... ¡¡al horno antes le terminaban saliendo telarañas!! Solo se usaba para poner las pizzas, o los lomos de salmón...
Un beso, Glutoniana!
ummm que buena pinta tienen, la verdad es que me ha gustado mucho tu blog asiq sin más dilación soy tu nueva seguidora, yo también he empezado, ya que me han diagnosticado hace poco de celiaquía asiq para desahogarme lo que hago es cocinar y publicarlo en mi blog. Un saludo muy fuerte y gracias por tu blog
ResponderEliminar¡Pues sí! A mí me pasa lo mismo, me relaja bastante cocinar, y publicarlo y compartirlo en un blog da muchas satisfacciones, ¿verdad?
Eliminarme alegro de que te guste mi blog. Un beso!
Holaa
ResponderEliminarlas cabo de hacer
me quedaron demasiado buenas y eso que no usé azúcar sino stevia líquida
y sólo les puse mermelada
muchas gracias por tu receta
Saludos desde Chile,
Daniela
lo único es que encuentro que me quedaron muy blandas, quizás le faltó un poco de harina, pero quedé muy contenta :)
Eliminar¡Me alegro mucho de que te hayan gustado! Quedan fenomenal, la verdad :)
EliminarUn abrazo desde el otro lado del mundo
Hola! Con lo poco que he visto ya me gusta este blog y la forma como lo explicas, queda muy claro..
EliminarImagino que al usar Stevia, al ser líquida se debería añadir algo más de harina. Además creo que la Stevia endulza más, ¿cuánta le pusiste?
Gracias
Hola, Anónim@!!
EliminarPues eso se va viendo si vas haciendo la masa, busca que tenga buena consistencia, como de plastilina.
En internet hay equivalencias de azúcar-stevia, con eso seguro q no tienes problemas al sustituirla en la receta. Si usas un poco de harina de mandioca probablemente se desmiguen menos, aunque esta masa queda bastante bien.
Me alegro mucho de que te guste mi blog. Es mi pequeño granito de arena a la gran playa de las intolerancias.
Un beso.