Bueno, he probado una receta de galletas de harina de arroz y tengo que decir que ¡con todo éxito! El sabor me recuerda a aquellas que tenían forma de dinosaurios, que mi madre me compraba cuando me hartaba de las chiquilín.
La receta es esta, entre algo que encontré en internet y mis modificaciones. Bueno, y las de mi madre, y las de Mugen.
Da para 20 galletas, aproximadamente.
Ingredientes:
-1/2 de taza de azúcar
-1/2 cucharadita de sal
-1 taza y media de harina de arroz
-1/2 taza de almidón dulce de mandioca
-2 cucharadita de vainillina o azúcar avainillado.
-1 sobre de gasificante Hacendado (con su correspondiente de acidulante, vienen juntos)
-1 taza de leche vegetal (almendras, arroz...)
-1/2 taza de aceite
-1 huevo
Opcional.
-la ralladura de una naranja.
-chocolate de cobertura para adornar.
-1/2 cucharada de cacao en polvo
Preparación:
Mezclar los secos primero, y añadir los húmedos después. Mezclar hasta que sea una pasta homogénea. Si queda demasiado líquida, añadir un poco más de harina. Si se añade el cacao, poner media taza de azúcar para compensar el amargor.
En una bandeja de horno, cubierta con papel de hornear, repartir las futuras galletas con una cuchara, más o menos separadas. Aunque luego se junten en el horno, porque crecerán un poco, no pasa nada.
Meter en el horno a 150-175ºC durante unos 15-20 min. Es mejor sacarlas antes de que estén del todo tostadas, se terminarán de endurecer al aire al día siguiente. Separar en caliente del papel, sobre todo si estamos impacientes por tomarlas. Las que se hayan juntado se separan muy bien en frío.
Adornar con chocolate de cobertura (Valor 60%) y dejar enfriar.
Se pueden conservar muy bien en un taper o en una bolsa de plástico, aunque no creo que os duren mucho. ¡Están realmente buenas!
¡Disfrutadlas!
Pue no tienen mala pinta. Pero las negras paecen unas cagaicas de perro!! jejeje, noooo, que seguro que estan buenísimas. No soy un gran pastelero pero lo mismo un día me animo. O le doy la receta a mi madre, que es una excelente cocinera, y con su ayuda, no la voy a dejar sola, haremos honor a esta receta galletera.
ResponderEliminarun besico!!
Las hice y me quedaron bellas y ricas. Buen aporte Gracias!!
ResponderEliminarGracias a ti, Maria Valentina! Me alegro de que te salieran bien. ¿A que son fáciles?
EliminarTengo que actualizar las fotos, que ahora me quedan más bonitas.
¡besinos desde Extremadura!
¡Hola, Elsa! Si puedes incluír harina de maíz o de mandioca (un 15½ del total de harina) en la receta, se desmigarán mucho menos, esas harinas aglutinan bastante y hacen que no se desmiguen tanto las cosas.
ResponderEliminar¡Me alegro de que te gustaran!
Besos desde Extremadura
HOla, me podria responder cual es la diferencia de gasificante y bicarbonato sodio?
ResponderEliminarY donde consigo la harina de mandioca?
SOy extranjera viviendo en Mexico y no puedo encontrar muchas cosas.
Gracias
¡Hola, Miroslava!
EliminarEl gasificante, en España, se encuentra con ese nombre en los supermercados, contiene bicarbonato sódico y además llevan acidulantes. El bicarbonato de sodio es sólo eso, si ningún añadido.
La harina de mandioca debe ser fácil de encontrar en América, ya que allí se usa mucho más que en Europa. Para estas recetas, vigila que sea almidón (o polvilho si es de importación brasileña), porque la harina cruda de mandioca no sirve para esto, y mejor que sea dulce (realmente es neutra de sabor), porque la agria puede darte un sabor raro a las galletas.
Saludos, y gracias por pasarte por aquí.
Tienen una pinta estupenda!! Y si aún encima me dices que se parecen a las Dinosaurus...
ResponderEliminarUn par de dudas:
- Dónde consigues el almidón de mandioca? Si no se le echa, qué crees que pasará?
- Se podría sustituir el gasificante por levadura?
Un saludo y muchas gracias por tus recetas.
Hola, Alejandra! Yo antes no les ponía almidón, pero entonces se rompian muy fácilmente. Puedes probar, o si puedes usar maiz, creo q con maizena podria sustituirse. La levadura química puede sustituir al gasificante, creo que con una cucharadita por cada sobre de gasificante es la proporción.
EliminarY el gran truco para q sepan a dinosaurios: pasarse un "pelin" con la vainilla :)
Un beso!
qué pintaza! mañana mismo me pongo a intentarlo.
ResponderEliminary enseguida volveré a comentar la verdad, toda la verdad, de cómo me han salido. qué ganas de probarlas.
ya de antemano te agradezco mucho que descubras una receta tan requetebuscada para los muy alérgicos!! bravo!!
¡Me alegro mucho de que te venga bien! :) Cuéntame, cuéntame, y si les haces fotos y le las mandas, las pondre en la nueva sección de fotos!! :)
EliminarUn beso!
Gracias por estas recetas, tengo unas ganas de hacer la empanada, tambien vale para hacer pizza no?
ResponderEliminarNo lo sé, no he hecho nunca pizza con esa masa, es muy líquida así que no sé si funcionaría.
EliminarUn saludo!
Hola me gustaría una receta de galletas con harina de arroz mantequilla de coco quinoa huevos leche de soja tengo una beba de 2añitos celiaca y con alergia a la proteina de le he de vaca
ResponderEliminarHola, en mis recetas puedes cambiar el aceite por la mantequilla, y la leche de arroz por la que tú quieras.
EliminarQuería saber tu opinión si es posible quitar el huevo de la receta, serían para una niña que tampoco puede consumirlo.
ResponderEliminarPues no lo sé, por mi experiencia, todo lo que no lleva gluten se desmiga mucho y el huevo ayuda un poco a evitarlo. No sé si usando sutituto del huevo, y poniendo harina de mandioca para que no se desmigue podría salir. Pero prueba, y a ver qué sale. Si no se hacen experimentos, no se descubren cosas nuevas :)
EliminarHola., gusto en contactrme con uds.yo tambien estoy con una dieta antiinfl. e hice unas galletas bastante ricas. vere si entra la receta: 150gr. harina de trigo sarraceno, 150 Har.de arroz. 100gr. fecula de mandioca,200 de fecula de maiz, .mezclar bien Aparte batir mucho 2 huevos con 25gr. edulcorante en polvo, 1 cta. bicarbonato de sodio y 2 cdas de polvo de hornear, agregarle, sin batir, 2 cdas esencia de vainilla, 4 gotas esencia de almendras., ralladura de 1 limon y una naranja, y jugo de un limon (colado).por último cantidad necesaria de leche (yo use deslactosada) 5 o 6 cucharadas. Se mezclan las dos preparaciones, al principio con cuch. de madera, despues con las manos. de seguro estará muy seca la masa entonces seguir echandole leche a chorritos hasta que esté maleable. se forman bolitas tamaño nuez o como os guste y se achatan formando las galletas. cocinar a 180 controlando que no se doren. Solo se tiene que dorar abajo y poco. si les gustan mas duritas las cocinan mas.Opción en lugar de tanta leche se puede agregar mas jugo de limon, que como la masa tiene bicarbonato las hace mas espojositas. Ojala las hagan y les gusten. Parece mucho trabajo pero una vez que se pesa todo es rápido
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