Mostrando entradas con la etiqueta especies invasoras. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta especies invasoras. Mostrar todas las entradas

miércoles, 15 de octubre de 2014

El día a día en SPEA-Madeira


Cosas que pasan cuando se trabaja en esto:

Escuchar un grito en la otra oficina de la SPEA, que está al lado.
Escuchar un graznido.
Salir a ver que pasa y encontrarte a los no biólogos (y algún biólogo también) fuera de la sala, mirando por la puerta como las dos chicas que quedaron dentro persiguen a un pato que vuela sobre los escritorios y los ordenadores.

Y encima tenía patitos!
 

Intentado que el diseñador grafico supere su miedo a las aves.


No hay foto de la madre porque cuando estaba fuera eran momentos de crisis.

Por lo que pude ver, era un pato Moscovy o pato mudo, Cairina moschata,
(el típico pato cortijero con el ojo rojo y manchas blancas y tormnasoladas que se ve en
todos los estanques de los parques públicos)
Resulta que nos los habían traído los bombeiros, porque "eran un peligro para la vía pública", según ellos.

Pero cuando llamamos a la Cámara Municipal para saber dónde soltarlos, nos dijeron que daba igual, que los subiéramos al Parque Ecológico. Allí hace mucho frío y no habrían conseguido sobrevivir, así que no sé que fue de ellos, porque no los llevaron allí. 

Es un problema que haya patos decorativos que luego se reproducen en las riberas de la ciudad y colonizan parques, convirtiéndose en un grave problema de superpoblación. La Cámara Municipal debería encargarase de ellos, pero no lo hacen adecuadamente. 

Y mientras, nos llegan patos que deciden hacer prácticas de vuelo sobre nuestros ordenadores y redecorar con plumas y otros restos la oficina, sin que podamos hacer nada.





miércoles, 24 de abril de 2013

jueves, 12 de enero de 2012

Pico de coral (Estrilda astrild)





El otro día, mientras desayunaba, vi al Pelu subirse a la ventana con algo en la boca. En seguida me levanté para ver lo que era, porque siempre caza pero nunca se lo come, y me llamó la atención una mancha roja que al principio tomé por sangre. Salimos y le quitamos el pajarito para ver qué era, y me sorprendió ver que no era sangre, sino una mancha roja que le recorría el pico y la ceja. Parecía un pinzón muy pequeño, pero las rayitas finas y pardas del plumaje me desconcertaron.


 En la Peterson dice que su cola es más larga que la de los pinzones, estrecha y escalonada, y que las rayitas son patentes a todas las edades.



Las mejillas son blancuzcas y el vientre con tintes carmesíes, y cuando es adulto tiene la franja rojo cera típica, alrededor del ojo.



Este pajarito, de unos 7g de peso, no es migratorio. Su población en países en los que no es originario se debe a escapes, ya que es una ave que se cría fácilmente en cautividad. Es originario del África Subsahariana pero ha sido introducida en muchas otras regiones del mundo como animal de compañía. 

Los escapes producidos han desembocado en poblaciones de aves en zonas donde originariamente no estaba presente. Cría en Cabo Verde, Polinesia francesa, Mauricio, Nueva Caledonia (Francia), Portugal, Puerto Rico, Reunión, Santo Tomé y Príncipe, Santa Helena (Reino Unido), Trinidad y Tobago, Uruguay, aunque ha sido introducido en muchos otros países.

Debido a su potencial colonizador y constituir una amenaza grave para las especies autóctonas, los hábitats o los ecosistemas, esta especie ha sido catalogada en el Catálogo Español de Especies exóticas Invasoras, aprobado por Real Decreto 1628/2011, de 14 de noviembre, estando prohibida en España su introducción en el medio natural, posesión, transporte, tráfico y comercio.

Aunque en África vive en praderas con arbustos, en Portugal y España suelen frecuentar espesuras y juncos.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...