martes, 24 de septiembre de 2013

Masa MULTIUSOS de yuca o mandioca para pan y quiches

Hoy os traigo (¡por fin!) la receta genuina del pan de mandioca que me hace Celia. Celia es mi compañera en Pro Cosara, la educadora ambiental, ¡y tiene unas manos! Creo que donde mejor he comido este mes ha sido en San Rafael, todo lo que ella me ha hecho.



Esta masa la hemos usado como pan de mandioca tal cual, pero también para hacer la base de una quiche de acelgas que estaba de muerte. Tengo que probar, pero es probable que sirva también para pizzas jugosas.

Ingredientes:
  • 1/2 kilo de mandioca pelada (las yucas que venden en mercadona, por ejemplo). Nosotros le pedimos a los guardas que nos la saquen del mandiocal, así que siempre es superfresca. 
  • 3 huevos
  • 1 cucharadita de leudante o levadura química.
  • 1 taza o más de almidón de mandioca. 
  • Sal
  • Un chorreón de aceite vegetal. 
Preparación: 
  1. Una vez pelada y troceada, hervimos la mandioca. Vamos pinchando hasta que tenga una consitencia similar a la patata cocida, aunque un poco más dura. 
  2. Sacamos y escurrimos la mandioca. Mientras aún está caliente o tibia, la trituramos (con un tenedor, una amasadora o una trituradora)
  3.  Cuando se ha hecho una masa, añadimos el aceite, la sal y la levadura. Si ya no está muy caliente, añadimos los huevos (dos si son grandes, tres si son pequeños) 
  4. Añadir el almidón poco a poco, amasando con la  picadora o con  las manos hasta que sea amasable. 
  5. Dar forma de bollitos, o como en este caso, de base de quiche.
  6. Hornear hasta que se doren y hasta que al pinchar salga seco.
Duran blanditos varios días si se conservan en un taper. ¡Espero que os guste!

Como véis, no por vivir aislada en medio de la selva voy a comer mal... 

2 comentarios:

  1. ¡Recuerda que aquí empezamos a utilizar la yuca gracias a los amigos del otro lado del charco!!.. ¡Ese que nos separa ahora!...
    Me alegra que estés bien.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias, Pike, la verdad es que a mi personalmente la yuca me ha salvado la vida... Es una gran solución para los hidratpos de carbono, que siempre ando lampando por ellos...

      Mañana aprenderé a hacer alguna otra cosa paraguaya. Ayer estuvimos con mbejús, ya verás q rico.

      Un beso muy grande.

      Eliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...