jueves, 16 de agosto de 2012

Albóndigas caseras al pedro Ximénez - Recetas sin gluten, sin trigo y sin leche



Esta receta es de mi familia, y la salsa es tradicional al estilo de mi madre. Las modificaciones sin gluten son también nuestras, pero se puede hacer con harina de trigo. Un plato muy socorrido, sobre todo porque podemos congelar las albóndigas después de fritas, y un día que nos apetezcan sacar unas cuantas, hacer la salsa y en nada tienes un rico plato de albóndigas en salsa de Pedro Ximénez (o cualquier otro jerez oloroso), ya que cuando fuimos a ver al médico de Jerez de la Frontera, pasamos por la bodega de pedro Ximénez y el olorcillo que salía de allí hizo que se nos antojara hacer algún plato con una salsa de jerez.


Para las albóndigas
  • Cebolla, puerro al gusto, bien picadito
  • 1 huevo
  • carne picada
  • sal y pimienta
  • harina de garbanzo

 Se mezcla todo (excepto la harina de garbanzo) y se amasa hasta que tenga buena consistencia para hacer las albóndigas. Rebozar con la harina de garbanzo (o ahora ya arroz, que el Dr. Lizaso me ha quitado los garbanzos) y freír. Reservar.



Salsa
  • Ajo, 
  • cebolla
  • puerro
  • 1 hoja de laurel
  • Jerez oloroso


Se rehogan las cebollas con el ajo y el puerro en trozos con un poco del aceite de haber frito las albóndigas, y se tuesta la hoja de laurel. Cuando empiecen a dorarse, se saca el sofrito (todo menos el laurel) y se trituran con un vaso de jerez. En el mismo aceite se ponen las albóndigas ya fritas y se cubren con la salsa triturada. Se añade un vaso de agua y se deja hervir unos minutos. Probar y rectificar la sal si es necesario.


Si podemos comer patatas fritas, son un acompañamiento ideal. Aunque también podemos sustituirlo por plátano macho frito en finas láminas, o obleas de arroz.

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